Arang sekam memiliki banyak kegunaan baik di dunia
pertanian maupun kebutuhan industri. Para petani memanfaatkan arang sekam
sebagai penggembur tanah, bahan pembuatan kompos, bokashi, takakura, media tanam dan media
persemaian.
Arang sekam dibuat dari pembakaran tak sempurna atau
pembakaran parsial sekam padi. Bahan baku arang sekam bisa didapatkan dengan
mudah di tempat-tempat penggilingan beras. Bahkan di beberapa tempat,
sekam padi dianggap sebagai limbah. Sebanyak 20-30% dari proses
penggilingan padi akan dibuang dalam bentuk sekam padi.
Cara membuat arang sekam
Ada berbagai cara membuat arang sekam padi. Berikut ini
akan diuraikan cara sederhana dan efektif untuk membuat arang sekam sendiri.
Terdapat dua tahapan, yaitu tahap penyiapan alat pembakaran dan tahap proses
pembakaran sekam padi.
Membuat alat pembakaran
- Cari tong silinder atau drum yang terbuat dari besi, seng, alumunium atau logam yang tahan api lainnya. Sebaiknya berukuran kurang lebih 20 liter. Kemudian buang salah satu dari alas atau atap silinder tersebut.
- Pada bagian alas atau atap silinder yang tidak dibuang, buat lubang berbentuk lingkaran dengan diameter 10 cm. Usahakan lubang terdapat tepat ditengah-tengah lingkaran atau berada di titik pusat diameter silinder.
- Kemudian buat lubang-lubang dengan paku atau pahat pada dinding silinder (diamater kurang lebih 0,5 cm) dengan jarak antar lubang sekitar 2-3 cm. Lubang ini berfungsi untuk membuang panas dari bahan bakar ke tumpukan sekam padi, tanpa harus membakar sekam secara langsung.
- Cari atau buat pipa seng sepanjang 1 cm dengan diamater 10 cm. Masukkan pipa seng tersebut kedalam lubang yang telah dibuat pada alas atau atap silinder, sehingga berfungsi sebagai cerobong asap bagi kamar pembakaran yang ada di silinder utama.
- Rekatkan pipa dengan cara dilas sehingga pipa berdiri tegak lurus di atas silinder. Atau letakkan pipa cerobong pada lubang yang ada di silinder, ganjal dengan paku dan ikat dengan kawat besi agar pipa cerobong bisa berdiri tegak dan tidak melesak ke dasar silinder.