Bahan makanan ini pun tentunya mamiliki nilai gizi yang tak kalah baik dengan nilai gizi yang dikandung beras. Contohnya adalah jagung, sagu, singkong, dan ubi jalar.
Ubi jalar merupakan bahan pangan lokal yang telah lama dikenal masyarakat Indonesia. Umbi-umbian ini memiliki kandungan betakaroten yang cukup tinggi, vitamin, zat besi, dan kalsium. Namun sayangnya pengolahan ubi jalar masih sebatas sebagai kudapan dan teman minum teh. Padahal sebenarnya ubi jalar dapat dijadikan sebagai bahan makanan pokok, seperti yang dilakukan masyarakat di Papua dan Kep. Mentawai.
Pengolahan ubi jalar akan lebih efektif dengan dikeringkan. Pengeringan ini akan membuat ubi semakin manis, serta dapat disimpan dalam waktu lama, bahkan dapat dijadikan bahan makanan saat musim paceklik. Penanaman ubi jalar tersebar luas di seluruh Indonesia, terutama pada daerah kering dan hanya mengandalkan air hujan sebagai sumber irigasi. Hal yang mengecewakan adalah area penanamannya yang jauh lebih sempit dari area penanaman padi. Akibatnya, produksi ubi jalar menjadi berkurang. Meskipun sebenarnya untuk area penanaman yang sama, produksi ubi jalar dapat mencapai dua sampai tiga kali lebih banyak dari produksi padi. Hal tersebut menunjukkan bahwa sebenarnya ubi jalar merupakan bahan pangan yang produktif dan harus dimanfaatkan secara optimal, guna menunjang ketahanan pangan nasional.
0 komentar:
Post a Comment